Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вопрос: Мой сын со своей семьей уже давно живет в США. Я часто езжу к нему в гости, но большую часть времени провожу дома, в Беларуси. Пенсия у меня маленькая, но сын деньги высылает, поэтому  за определенную плату мне помогает по хозяйству соседка. Она очень хорошая женщина и я ей полностью доверяю. Вот и стала в последнее время приходить в голову мысль о том, не обратиться ли к ней с просьбой взять на себя хлопоты по моим похоронам, когда я умру. Ведь понимаю, что сын далеко и ему хотя бы на саму церемонию прощания успеть. С соседкой я поговорю. Думаю, она не будет против. А значит, спасет меня и от «холодильника» в морге, в котором ну никак не могу себя представить, потому что всю жизнь больше всего на свете боялась холода. И теперь боюсь! Только как все правильно оформить документально, чтобы у соседки и у сына не возникло трудностей? Подскажите, пожалуйста!
Оксана Петровна, 62 года.

Ответ: На основании статей 27 и 28 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похоронном деле» волеизъявление умершего – распоряжение, сделанное гражданином при жизни о доверии исполнения своего волеизъявления, в том числе осуществления погребения, супругу (супруге), близким родственникам, иным родственникам, законному представителю, банку при открытии специального счета на погребение и заключении договора со специализированной организацией, иным физическим и юридическим лицам. Волеизъявление может быть высказано в письменной либо устной форме в присутствии одного или нескольких свидетелей. Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в волеизъявлении умершего, которые согласились взять на себя обязанность по исполнению волеизъявления умершего.
Исходя из вышесказанного, Вы можете заключить договор в письменной форме и назначить исполнителем своего волеизъявления Вашу соседку с ее добровольного согласия.

 

Вопрос: Я живу с мужчиной без регистрации брака. Он старше меня на 19 лет. Мы встретились уже после его развода с первой женой.
Со своим взрослым сыном он почти не общается. Живем мы счастливо, как говорят, душа в душу. Как-то, полгода назад, он заболел и попал в больницу. А когда выписался, то заговорил со мной на тему похорон. Просил, чтобы я его похоронила, потому что только я его люблю и лучше всех знаю и понимаю. Но ведь у меня нет никаких прав?! По закону наследником является его сын, а спорить и что-либо доказывать родственникам, когда наступит этот печальный момент, у меня просто не будет сил.
Марина, 38 лет.

Ответ: При отсутствии волеизъявления умершего или в случае отказа лиц, указанных в волеизъявлении умершего, от исполнения волеизъявления умершего право на погребение и осуществление иных действий по отношению к телу (останкам) умершего имеют законный представитель умершего, супруг (супруга), близкие родственники умершего, иные физические и юридические лица, взявшие на себя организацию погребения, а при их отсутствии, в том числе отказе указанных лиц от этого права, погребение осуществляется специализированной организацией. Поэтому мужчина, с которым вы совместно проживаете, может назначить Вас исполнителем своего волеизъявления, заключив договор в письменной форме, о чем  дополнительно, при желании, может заранее уведомить своего сына.

Вопрос: У меня двое взрослых сыновей. Старший уже дважды разведен, а младший женат второй раз. Надо сказать, что отношения с невестками очень сложные. Еще при жизни моей покойной супруги, Царствие ей Небесное, они никак не могли найти с ней общий язык, да и первые браки у сыновей не сложились по ее же вине. Когда супругу мою хоронили, невестки мне тогда, прямо на похоронах, сказали, что досматривать меня не будут. Обидно, мы же всю жизнь для детей и внуков жили. Эх!... Но с первой женой младшего сына у меня лично всегда были хорошие отношения. А теперь Танечка мне как дочь стала. Минимум раз в неделю приходит: продукты принесет, приготовит, уборку сделает, иногда со мной и в шашки поиграет. Недавно я заговорил с ней о моих похоронах и предложил завещание на нее написать в благодарность, но она отказалась. Танечка удачно второй раз замуж вышла и ни в чем не нуждается, поэтому согласилась помочь мне в этом деликатном вопросе просто так, по доброте душевной. Но боюсь, что мои невестки могут помешать ей. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить.
Николай Петрович, г. Минск, 79лет.

Ответ: Законодательство Республики Беларусь не связывает между собой понятие «наследник» и «исполнитель волеизъявления».  Это могут быть совершенно разные люди, не связанные родством и даже не знакомые между собой. Поэтому независимо от того, кому вы оставите свое имущество по завещанию, Татьяна может быть исполнителем вашего волеизъявления. Для этого надо заключить договор в письменной форме. Следует отметить, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь и, в частности, с Гражданским кодексом Республики Беларусь, нотариальное заверение данного договора не является обязательным. Однако дополнительно, по пожеланию сторон, такое заверение может быть произведено нотариусом.

 

Вопрос: Мне было 44 года, когда я родила сына. Рожала без мужа, для себя. Воспитала прекрасного человека. Сейчас он живет в столице, работает в престижной организации, преподает в университете и пишет научные работы. Я очень горжусь своим сыном. У нас нет родственников и на этом свете мы совсем одни. Андрюша не женат и я уже смирилась с тем, что не дождусь внуков. Он весь поглощен наукой, на все остальное у него нет ни времени, ни интереса. Ко мне он приезжает два-три раза в месяц, чаще не получается, потому что далеко. Через пару лет, скорей всего, я к нему перееду жить. Часто я заговариваю с ним о том моменте, когда меня не станет. Но он и слушать об этом не хочет, под любым предлогом уходит от разговора. По своей натуре Андрюшенька, очень рассеян, поэтому, даже если бы выслушал меня, вряд ли запомнил мои пожелания – в чем меня похоронить и что положить с собой. А ведь так или иначе, но это когда-нибудь случится. И я представляю, как тяжело будет моему сыну в тот момент быстро и правильно собрать меня в последний путь. Правда, у него есть очень хорошая женщина – друг. Они уже очень давно дружат, потому что у них общие интересы. Эта знакомая сына очень порядочная женщина, я бы хотела такую невестку или дочку. Думаю, она легко справится со всем. И батюшку из храма наверняка позовет для проведения обряда отпевания. А то сын мой – атеист, может и не выполнить эту мою волю. Не потому что будет против, а по забывчивости или по незнанию. Так скажите, пожалуйста, может ли знакомая сына позаботиться о проведении моих похорон, когда придет время? Да и за сына я волнуюсь, один он останется.
Елена Владимировна, Гомельская область, 73 года.

Ответ: Конечно, может. И Вы, и ваш сын можете назначить эту женщину, с ее согласия, исполнителем ваших волеизъявлений, то есть составить два письменных договора. Кроме того, у нас действует скидка 50 % за составление двух и более договоров.